Новости

Изменение цен на квартиры
25 Июня 2018

В Смоленске продолжается масштабное строительство парка культуры и отдыха «Соловьиная роща». Рабочие уже подвели инженерные коммуникации, возводят спортплощадки, сцену и пункт проката, укладывают брусчатку и укрепляют берег озера. Проект, который находится на контроле у губернатора Алексея Островского, станет одним из самых социально важных в 21 веке. Об уникальности «Соловьиной рощи» корреспонденту «РП» рассказал инвестор этого грандиозного проекта, гендиректор АО «Ваш дом» Максим Степанов.


Ставка на смолян
- Мы получили разрешение на строительство парка в феврале 2018-го. Фаза активных работ стартовала во второй половине апреля – ждали, когда сойдет снег и просохнет земля. Сейчас работы идут строго по графику. Как поручал губернатор Алексей Владимирович Островский, объект будет сдан к 1 сентября этого года, - подчеркнул Максим Александрович.

4+.jpg

Он напомнил, что сметная стоимость работ превышает 100 млн. рублей. При этом реальные затраты окажутся еще больше. Все деньги  – это прямые расходы инвестора. «90 процентов работ по благоустройству парка выполняют смоленские подрядчики – организации с проверенной репутацией, хорошо знакомые нам по строительной деятельности. Иногородние фирмы – узкие специалисты. Например, они занимаются укреплением берега  озера и монтажом фонтана», - рассказал Максим Степанов, отметив, что сейчас работы ведутся на всех участках парка.

Напомним, что он условно поделен на две зоны. Первая – повышенного благоустройства, куда входят фонтан, детские игровые и спортивные площадки. Вторая - для любителей тихого времяпрепровождения: места для пикников, семейных прогулок и площадка для выгула собак.

Фонтан «на века»
Грациозное водное сооружение установят в центральной зоне парка. Облицовкой займется фирма из Санкт-Петербурга, специалисты которой приедут в Смоленск на следующей неделе. К слову, их работа – реконструкция фонтана у Большого театра в Москве.

Поэтому «изюминка» нашего водного объекта - высокое качество. Его не станут облицовывать гранитной плиткой, как на Блонье (она недолговечна), а выполнят из цельного балтийского гранита. Его распилят, а части соединят между собой специальным герметиком.

На зиму фонтан можно будет накрыть защитными щитами, а в центре установить новогоднюю елку. А на центральном круге диаметром 45 метров можно будет заливать каток. Для тех, кто не любит скользить на коньках, проложили альтернативу – дублирующую прогулочную  дорожку.

На радость детям
Более 800 квадратных метров – территория парка, предусмотренная для юных смолян. Здесь установят игровые аттракционы (качели, канаты, турники), рассчитанные на разные возрастные группы. Покрытие – песок. Детей приятно удивит разнообразный рельеф (геопластика) – они смогут играть в различных углублениях и возвышениях.

Видеоконтроль
Для безопасности отдыхающих на территории «Соловьиной рощи» разместят 40 видеокамер. Их установка уже согласована с региональным УМВД. Причем следить за происходящим смогут не только полицейские, но и охрана парка. Ее база - специальная комната возле пункта проката инвентаря. Высокое качество изображения обеспечат более 178 фонарей, которые равномерно рассредоточат по парку.

10.jpg

Летняя сцена
В микрорайоне Киселевка нет открытых площадок для проведения концертов и других праздничных мероприятий. Новый парк исправит этот недочет.

Каркас сцены уже смонтирован. Впереди «обшивка». В итоге она станет деревянной конструкцией.

Аналогичные скандинавские технологии используют при сооружении пункта для проката инвентаря и двух туалетов. Последние будут доступны и для смолян с ограниченными физическими возможностями.

2+.jpg

Антивандальные лавочки и урны
В парке установят 101скамью разного дизайна – со спинками и без. Основание – бетон, настил  – композитный материал. Его козыри – долговечность и экономичность. Лавочки не придется ремонтировать и перекрашивать. 

Не менее увесисты бетонные урны, которые не смогут утащить, а тем более, перевернуть вандалы.

Просторная спортзона
Парк, наверняка, станет излюбленным местом и для смолян, предпочитающих активный отдых. Причем, не только для любителей игровых видов спорта, но и воркаута.

Уже сейчас в «Соловьиной роще» залито бетонное основание для баскетбольной площадки. Для снижения травматизма на него нанесут специальное резиновое покрытие. А осветительные  мачты уже на месте – они позволят играть 24 часа в сутки.

По соседству – площадка для воркаута. Здесь «кипит» подготовка к монтажу тренажеров и другого спецоборудования. К слову, антивандального. Покроют эту территорию также резиновой «крошкой», а по периметру уложат беговые дорожки.

Венчают спортивное ядро парка площадки для пляжного волейбола и футбола. Покрытие для них – золотистый мытый песок. Он соответствует самым высоким требованиям. Отвечают стандартам и размеры кортов. Кстати, в ближайшее время вокруг них установят защитное ограждение, чтобы мяч далеко не улетал. Не забудут и о зрителях, для которых предусмотрено место под трибуну.

«В России в последние годы эти виды спорта развиваются очень динамично. И наш регион не должен отставать от других. Поэтому строящиеся спортивные сооружения, вероятно, будут очень популярны у смолян. Особенно порадуются при их открытии любители пляжного футбола. Их федерация – один из инициаторов сооружения площадки. Велика вероятность, что «Соловьиная роща» сможет принимать не только региональные турниры, но и всероссийские», - подчеркнул Максим Степанов.

Укрепление берегов
Его цель – предотвратить «сползание» берега и защитить водоем от грязи, мусора и веток деревьев. Для этих работ используют один из самых долговечных материалов – лиственницу. Ее привезли из Сибири. Как пояснил Максим Степанов, она может долгое время находиться в воде, не подвергаясь гниению. Также лиственница отлично переносит сезонные колебания температуры и влажности. Сейчас работы по берегоукреплению идут по графику.

11+.jpg

Кроме того, инвестор собирается углубить часть зеркала озера.  Там, где оно заросло и пересохло.

12+.jpg

С заботой об экологии
Максим Степанов сообщил, что все подрядчики стараются бережно относятся к деревьям и саженцам. Под вырезку попали только три высохшие и поврежденные березы. Правда, есть 12 проблемных листопадных. Они растут возле центрального круга парка и могут рухнуть в любой момент. Сейчас строители закрепили их, но, возможно, исходя из требований безопасности, их все же придется спилить. Если это произойдет, инвестор обязуется выполнить компенсацию – вместе берез (они не являются ценной породой дерева) высадить липу, дуб, ясень или кедр.

От 2,5 метра до четырех
Такова ширина пешеходных дорожек, которые выкладывают из брусчатки коричневого и песочного цветов. Габариты не случайны. Сюда в любое время года сможет заезжать спецтехника.

1+.jpg

Общая площадь мостовой парка - около 15 тыс. квадратных метров. Это сопоставимо с улицей Кирова, где уложено порядка17 тыс. «квадратов». Брусчатка – своя, ПО «Монолит». А значит, прослужит десятилетия.

Удобства для бизнесменов
Максим Степанов рассказал, что в проекте предусмотрено кафе, а также все сопутствующие коммуникации. К 1 сентября площадка будет полностью готова. Как ее использовать после Дня знаний – решит городская администрация. Кроме того, по соседству возможен монтаж нескольких торговых павильонов.

6.jpg

Эффектный вход
Забор, который поставлен в целях безопасности смолян, на период строительных работ, к осени уберут. Войти в парк можно будет в любом месте зеленого массива. Парадный вход оборудуют возле остановки «Библиотека» (пр. Строителей). «Встречать» смолян будет четырехметровая «П»-образная арка. Нырнув в нее и идя по центральной аллее, смоляне окажутся на пешеходном мосту (его изначально не было в смете), а затем выйдут на ул. Генерала Паскевича к магазину «Ярмарка».

Для удобства автолюбителей на территории парка оборудуют более ста парковочных мест – со стороны пр. Строителей.

5.jpg

«Рабочий путь» будет следить за работами в «Соловьиной роще» и рассказывать о них читателям.


Автор: Андрей Петухов

Газета "Рабочий путь"

Остались вопросы? Звоните нам
Приходите в отдел продаж

Понедельник - Пятница: 8.00 - 18.00;
Суббота: 9.00 - 16.00;
Воскресенье: выходной