Мы знаем, что такое эскроу-счета

Изменение цен на квартиры
20 Сентября 2019

С 1 июля 2019 года действует новый механизм финансирования долевого строительства, который защищает всех участников сделки! Средства дольщиков теперь будут храниться на специальных счетах (эскроу-счет) в банках до момента введения объектов в эксплуатацию. Строить новые жилые дома можно будет только с привлечением собственных средств застройщика или заемных денег из банков.

Эскроу-счет — это специальный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Чтобы открыть эскроу-счет, необходимо подписать трехсторонний договор между банком, покупателем и застройщиком. Покупатель (депонент) вносит средства на данный счет в качестве оплаты строящегося жилья. Если жилье приобретается в ипотеку, то вместо заемщика деньги на него зачисляет банк, выдавший кредит на квартиру.

С этого момента ни дольщик, ни продавец жилья (застройщик) не могут распоряжаться деньгами. Как только здание вводится в эксплуатацию, и покупатели начинают оформлять квартиры в собственность, банк переводит средства с эскроу-счетов застройщику.

Таким образом, банк через эскроу-счет выполняет обеспечительную функцию по обязательствам Застройщика.

Как будет осуществляться покупка жилья по новым правилам?

  • Строить новые жилые дома можно только с привлечением собственных средств девелопера или заемных денег из банков.

  • Покупатель по-прежнему сможет выбрать понравившийся объект, заключить договор с застройщиком, но расплачиваться будет через банк, осуществляющий финансирование строительства.

  • Для этого открывается специальный счет (эскроу). Покупатель вносит на него средства. Застройщик получает доступ к счету после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы одним из покупателей.


Можно ли вернуть деньги с эскроу-счета?

Средства с эскроу-счета вернутся клиенту в следующих случаях:

  1. застройщик не передаст квартиру в оговоренный срок или станет очевидно, что он не успеет завершить строительство вовремя;
  2. застройщик признан банкротом или в его отношении открыто конкурсное производство (одна из процедур, предваряющих банкротство);
  3. застройщик ликвидирован по решению суда.

Что если обанкротится банк?

Деньги, размещенные на счетах эскроу страхуются Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в размере всей суммы, депонированной на эскроу-счете, но не более 10 млн руб. покупателей квартир в строящихся домах вернут свои деньги при форс-мажоре.

Насколько подорожают новостройки?

Участие банка в строительстве не будет бесплатным. Затраты на финансирование строительства в виде стоимости обслуживания кредита и выплаты процентов будут учитываться застройщиками при определении цен на жилье. Чем дороже получаемые застройщиком кредиты, тем дороже станут квартиры в новостройках для покупателей.

 

Остались вопросы? Звоните нам
Приходите в отдел продаж

Понедельник - Пятница: 8.30 - 18.30;
Суббота: 9.00 - 16.00;
Воскресенье: выходной