Новости

Изменение цен на квартиры
30 Января 2019

Без сомнения, самым масштабным проектом, реализованным в 2018 году на территории города Смоленска, стало строительство современного парка отдыха «Соловьиная Роща»

 

Невероятно, но новый парк, появившийся в Промышленном районе, на самом деле сместил с пьедестала «главного» парка города «Лопатинский сад». И совсем уж невероятно — обустроить всю эту красоту удалось всего за 4 месяца.

Несмотря на «ложку дегтя» (нежелание экс–мэра Смоленска открывать двери парка для посещения смолян в течение трех месяцев по завершении его строительства), появление данного объекта всё–таки стало одним из самых заметных и приятных событий.

А ведь год назад мало кто верил, что в такие сжатые сроки (учитывая погодные условия, в которых пришлось работать строителям) можно было построить эту красоту.

«Соловьиная роща» — яркий пример того, что при желании можно и «на пустом месте», без привлечения бюджетных средств сделать прекрасный подарок городу Смоленску и его жителям.

Вообще, благоустройство лесопитомника в Киселёвке напрашивалось уже долгие годы. И сами смоляне неоднократно об этом говорили. Проблема заключалась в отсутствии необходимых средств в бюджете Смоленска.

roshha-pechkarev.jpg


Идея по привлечению частных инвестиций для благоустройства питомника появилась у губернатора Алексея Островского в 2017 году. Тогда и была озвучена сумма, которую инвестор должен вложить в реконструкцию парка — 100 миллионов рублей.

При этом изначально подчёркивалось, что инфраструктура парка отдыха будет создаваться исключительно за счёт внебюджетных источников — из бюджета не должно быть потрачено ни копейки.

Дальнейшие размышления на предмет того, как привлечь инвестора, готового вложить в парк сто миллионов рублей, вылились в итоговую концепцию уникального для Смоленской области инвестиционного проекта: инвестор благоустраивает парк, вкладывает в это сто миллионов и в качестве «бонуса» получает в аренду земельный участок для жилого строительства.

Ставка делалась на смоленских строителей, которые, с одной стороны, имеют финансовые возможности, а с другой — заинтересованы в освоении новых земельных участков под строительство.

Что касается самого лесопитомника, то по просьбе ОНФ двадцать семь гектаров его площади (территория ныне благоустроенного парка) было решено законодательно оградить от жилой застройки, внеся данный лесной массив в так называемый «зеленый щит города Смоленска».


roshha-1.jpg


Защита от мошенника

Разработка концепции парка происходила при активном участии жителей Смоленска. Обсуждение проекта реконструкции «Соловьиной рощи» стало максимально широким. К осени 2017 года появилась концепция парка «Соловьиная роща». Позже она была одобрена жителями Смоленска на публичных слушаниях.

В свою очередь, региональная власть, помня печальный итог строительства в Смоленске многоэтажного дома от «Социальной инициативы», превратившегося в долгострой с туманными перспективами, изначально отсекла любителей «поживиться» на возможности получить земельный участок (в хорошем, что и говорить, месте расположения).

С данной целью на потенциальных инвесторов региональным законом накладывались жёсткие ограничения. В частности, претендент должен был ввести на момент конкурса не менее 100 тысяч квадратных метров жилья, не нарушив ни разу сроки ввода. А также не иметь долгов по зарплате и налогам, не находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.

roshha-prohorova.jpg

Была и ещё одна существенная законодательная ремарка (которая, видимо, и отбила аппетит у несостоятельных претендентов): в случае неисполнения вышеназванных условий по обустройству парка земля у инвестора подлежала изъятию. Начал ты строить жилые дома, возвёл несколько «коробок», но не выполнил социальные обязательства — твои проблемы…

 

4 месяца и 133 миллиона

В итоге, несмотря на первоначальные разговоры о возможности участия в данном инвестпроекте целого ряда строительных компаний, заявку подала лишь одна из них — АО «Ваш дом». Как рассказывал её руководитель Максим Степанов, никаких сложностей при подаче документов в конкурсную комиссию компания не ощутила, поскольку в полной мере соответствовала всем заявленным к соискателям требованиям:

«Мы «шли с открытым забралом». Подали заявку в администрацию области, презентовали на комиссии проект застройки, озвучили основные параметры проекта и дали гарантии, что в течение 18 месяцев реализуем проект строительства парка «Соловьиная роща» (при нашем вложении в него не менее 100 миллионов рублей). Из представленной нами финансовой и бухгалтерской отчётности было видно, что АО «Ваш дом» имеет достаточный объем нераспределённой прибыли. Это деньги, которые де–юре и де–факто у нас есть. Мы подтвердили производственную базу, показали, что настоящему моменту ввели в эксплуатацию более 179 тысяч квадратных метров жилья. То есть, подтвердили своё полное соответствие критериям областного закона».

roshha-5.jpg

В начале февраля 2018 года АО «Ваш дом» получило разрешение на реконструкцию парка «Соловьиная роща». Несмотря на то, что у застройщика было в активе восемнадцать месяцев, Степанов сразу поставил задачу: открыть парк осенью. При этом фактически строительные работы начались в мае — ждали подходящих погодных условий.

Если посмотреть на географию поставщиков, принимавших участие в процессе строительства парка, можно сказать, что «Соловьиную рощу» благоустраивали практически всей Россией.

Фонтан прибыл в Смоленск из Санкт–Петербурга, оборудование для него — из Москвы, детская площадка собиралась из московских и орловских частей, полимерный композит для лавочек заказывали в Кургане, лиственницу — в Омске и Иркутске, сваи для моста через озеро — в Перми, сам мост — в Великих Луках, а «чудо–экскаватор», чистивший озеро и монтирующий сваи моста в дно, трое суток везли из Ставрополя.

roshha-proskurnina.jpg

И все эти логистические задачи нужно было в оперативном порядке «сводить» друг под друга, обеспечивая непрерывность процесса стройки. Однажды этот процесс дал сбой, из–за чего, собственно, сдача парка и была перенесена.

Впрочем, Максим Степанов вспоминал об этом случае без видимого сожаления. Хотя, наверное, устроить торжественное открытие Соловьиной рощи в День знаний было бы куда символичнее.

«15 августа, когда наш плавучий экскаватор вовсю чистил озеро и крутил винтовые сваи в его дно, мне позвонил поставщик из Чебоксар и сказал, что поставка моста будет не раньше 1 сентября. После этого началось самое сложное: у нас были на руках все чертежи, все специалисты по монтажу, но нужно было найти сами конструкции. И нас очень сильно выручил наш постоянный поставщик металлоформ из Великих Лук. Он открыл третью смену, и уже через пять дней пришли первые пролеты моста, а в 20–х числах августа мы начали его монтаж. Собственно, данная задержка и вылилась в эти 12 дней», — напомнил Степанов.

То, что получилось, превзошло все самые смелые ожидания. И даже Алексей Островский, который регулярно инспектировал ход строительства, посетив парк на завершающем этапе работ, признался, что такого результата «не ожидал»:

«Я, конечно, был уверен, что парк будет хороший, но чтобы настолько, честно говоря, не ожидал. Мне кажется, это действительно очень хороший подарок для жителей города, и не сомневаюсь, что он будет востребован. Здесь каждый сможет найти себе занятие по душе — и мамы с детьми, и любители активного образа жизни, и пенсионеры, и спортсмены, и многие–многие другие», — отметил губернатор.

А смоленские общественники, посетившие стройку на заключительном этапе, комментировали увиденное одной фразой: «Небо и земля».

roshha-4.jpg


Компания «Ваш дом» вложила в строительство Соловьиной рощи 133 миллиона рублей. Это на 33 процента больше того, чем требовалось от неё по условиям инвестиционного проекта. Весь процесс строительства общественность и соответствующие госструктуры отслеживали буквально «под микроскопом», и причины тому были. В том числе, и политического характера.

С осени 2017 года «хайпануть» на теме парка в свете приближающихся выборов в Смоленскую областную Думу пытались многие горлопаны от политики. Но этот политический карнавал вокруг парка продержался недолго: люди видели, что парк строится, и с нетерпением ждали его открытия.

 

«Ложка дегтя»

А теперь о той самой «ложке дегтя» от администрации Смоленска. Около трех месяцев чиновники мэрии испытывали на прочность терпение смолян, блокируя «всеми правдами и неправдами» ввод в эксплуатацию парка. Люди не могли понять, что вообще происходит, и почему парк по–прежнему остаётся недоступным для посещения. 

roshha-mazhar.jpg

   «Пройдет ещё немного времени, и парк, обнесённый забором, вместо ожидания праздника начнёт  вызывать глухое раздражение у населения», — писали мы тогда.

После фактического окончания строительных работ мэрия несколько раз отказывалась подписывать ввод этого объекта в эксплуатацию под надуманными предлогами. Делалось всё, чтобы затянуть процесс на первом же этапе согласований, необходимых для того, чтобы парк распахнул свои двери для посетителей.

Но в итоге ввод в эксплуатацию чиновникам всё же подписать пришлось. Правда, к тому времени уже наступили холода, облетела листва, «золотая осень» осталась далеко позади… тем не менее, смоляне, получившие, наконец доступ в парк, смогли, наконец, составить собственное мнение.

И даже у «записных критиков» язык не повернулся сказать, что «проект провалился». АО «Ваш дом» сдало этот экзамен на «отлично». Город получил новый, современный парк, который уже полюбился смолянам.

О вреде «самодуров»

Получит ли практика подобных инвестиционных проектов строительства значимых социальных объектов дальнейшее распространение — большой вопрос. И дело вовсе не в том, что в реконструкцию парка инвестору пришлось вложить не 100 миллионов рублей (прописанных в областном законе), а 133 (это без расходов на содержание парка, которые компания несет и по сей день). Это была добрая воля АО «Ваш дом», которое действительно болело за дело и стремилось «сделать конфетку» из запущенной территории.

roshha-3.jpg

Вопрос этот возникает в связи с «палками в колеса», которые чиновники мэрии неожиданно начали вставлять инвестору на финальном этапе реализации проекта. Дело в значительном удорожании инвестпроекта за счет дополнительных расходов, которые компания–застройщик вынуждена нести из–за блокировки мэрией (сначала — ввода парка в эксплуатацию, а потом — процесса передачи объекта на баланс города).

Да–да. Уже почти полгода после завершения строительства парка АО «Ваш дом» оплачивает его содержание. И будет оплачивать до тех пор, пока администрация Смоленска не примет на баланс этот объект.

Неизвестно, сколько времени еще чиновники мэрии «высасывали» бы таким образом дополнительные средства из инвестора, если бы не отставка Соваренко. Только после отрешения от должности «одиозного» градоначальника дело «сдвинулось с мертвой точки». Недавно, наконец, был сделан первый шаг в этом направлении: сформирована комиссия по приемке. Сколько продлится вся процедура, сказать сложно…

И вот пока нет страховки от «чиновников–самодуров», думается, инвестиционного бума в строительстве социальных объектов в городе Смоленске не произойдет. Во всяком случае, новому главе Смоленска придется очень постараться, чтобы «отмыть репутацию» администрации города после Соваренко.

 

текст: Светлана Савенок, Евгений Ванифатов

Источник: https://smolensk-i.ru/authority/smolensk-2018-proekt-goda_270011

Остались вопросы? Звоните нам
Приходите в отдел продаж

Понедельник - Пятница: 8.30 - 18.30;
Суббота: 9.00 - 16.00;
Воскресенье: выходной