Смоленск. Май. И запели соловьи

Изменение цен на квартиры
31 Мая 2021

Соловьиная роща» — это успешный пример комплексной застройки большого жилого микрорайона в истории города Смоленска. Двадцать лет назад здесь был пустырь, граничащий с лесопитомником и пожарным озером. Сегодня же это респектабельный жилой микрорайон разноуровневой застройки, современный городской парк отдыха с аналогичным названием («Соловьиная роща»), а также строящийся высотный микрорайон «Соловьиная роща. Новый квартал», который по итогам 2020 года признан лучшим жилым комплексом Смоленской области в рейтинге ТОП ЖК.

Александр Степанов. «Время первых»

Степанов Александр Петрович, основатель завода материалов «Монолит» — первого в Смоленске частного производства строительных материалов, основанного «с нуля», первым рискнул строить не просто дома, а целый микрорайон.

В 2001 году Александр Степанов пришёл к мэру Смоленска Ивану Аверченкову и показал ему генплан застройки будущей «Соловьиной рощи». Аверченков сразу дал «добро» на аренду земельного участка. Его как градоначальника не могла не радовать перспектива масштабного жилого строительства, которое в начале 2000-х в Смоленске велось, мягко говоря, унылыми темпами.

 Большинство сподвижников Степанова придерживались на сей счёт совершенно иного мнения. Все как один они пытались отговорить его от такой затеи, пугая огромными рисками и неизбежными трудностями: «Зачем столько денег туда вбухивать?! Давай на заводе сосредоточимся, зачем нам еще в стройку влезать?»

aleksandr-stepanov-monolit.jpg

Путь к мечте

Александр Степанов рискнул. Трудности его только раззадоривали. Наверное, потому, что стройка всегда была главной мечтой и делом жизни Степанова.

Александр Степанов никогда не думал о «лёгких» путях, мыслил куда масштабнее — категориями микрорайонов. И пусть в 1988 году только что созданный кооператив «Монолит» представлял собою всего лишь БСУ с двумя растворомешалками — он знал, что рано или поздно превратит его в аналог ДСК и будет производить всё, что необходимо для строительства жилых домов.

Путь к мечте занял тринадцать лет. В 1990 году на «Монолите» была смонтирована линия по производству бетона, год спустя появился полигон для выпуска сборных железобетонных стеновых и фундаментных блоков.

В 1996 году завод освоил выпуск плитного утеплителя из пенополистирола, в этом же год запущена линия по производству брусчатки, с новейшим бетоноформовочным оборудованием из Германии.

В 2000 году на «Монолите» был построен дополнительный цех для производства облицовочного кирпича, трамвайных плит и тротуарной плитки, а ещё через год появилось производство стеновых керамзитобетонных блоков и перегородок для внутренних межкомнатных стен.

В итоге к 2001 году «Монолит» выпускал уже около 80 процентов всего объёма стройматериалов, необходимых для возведения жилых домов. Тогда же появился и генплан застройки «Соловьиной рощи». Кстати говоря, архитектурное видение будущего микрорайона, его фирменный стиль сформировалось у Александра Степанова именно во время рабочих поездок в Германию.

Под честное слово

Не имеющее аналогов частное строительство микрорайона началось с инфраструктуры: хозфикальной и ливнёвой канализации, водопровода, газа, электросетей. Объём построенных инженерных и коммунальных сетей был колоссален. Помимо этого, «Монолит» заранее решил вопрос транспортной доступности в «Соловьиную рощу», построив дорогу от улицы Рыленкова между военкоматом и ТЦ «РИО» (на месте которого тогда стоял полуразрушенный остов общественной бани). Позже, в 2009 году, в «Соловьиной роще» появится ещё одна дорога — улица генерала Трошева, которая свяжет микрорайон с проспектом Строителей.

В 2001 году Александр Степанов создает строительную компанию «Ваш дом», которая начинает строительство первого трехэтажного дома. Однако на начальном этапе ему пришлось заниматься и стройкой, и продажами, лично убеждать первых жителей «Соловьиной рощи», в буквальном смысле водить их за руку на стройплощадку, показывать, рассказывать про новый микрорайон и гарантировать своевременную сдачу жилья. Под честное слово. (Забегая вперед, отметим, что все дома, которые построил «Ваш дом» за двадцать лет, сдавались чётко по графику или даже раньше положенного срока.)

konovalova-kadr.jpg

И запели соловьи

Одним из первых покупателей квартиры в первом доме «Соловьиной рощи» стала смолянка Нелли Коновалова. В те времена она жила на улице Попова, неподалеку от нынешнего «Гипермагнита», каждый день ездила на работу по улице Рыленкова и наблюдала за стройкой возле лесопитомника.

«Смотрела, как там ведётся малоэтажное строительство. Ничего подобного ведь в Смоленске просто не было. И у меня появилась мечта: хорошо бы там жить», — вспоминает Коновалова.

Когда она решилась на покупку квартиры в «Соловьиной роще», все родные крутили пальцем у виска, дескать, зачем тебе жить на этом отшибе. Ни у кого из них не было ни малейшей догадки о том, во что превратится «Соловьиная роща» спустя годы… Зато сегодня у родных и родственников Нелли Коноваловой уже четыре квартиры в этом микрорайоне.

А ещё — возле дома Коноваловой каждый год в мае по вечерам поют соловьи. Как и тогда, двадцать лет назад…

Источник: smolensk-i.ru

Остались вопросы? Звоните нам
Приходите в отдел продаж

Будние дни: с 8-00 до 18-00 без перерыва
Суббота, Воскресенье: выходные