В Смоленске можно сэкономить от 30% на оплате за тепло и электроэнергию

Изменение цен на квартиры
25 Сентября 2019

Если, конечно, внимательно читать буквы


Оказывается, всем известная детская считалка «А и Б сидели на трубе…» может приносить неплохие дивиденды жителям современных многоквартирных домов Смоленска. Речь — о возможности экономии от 30 до 90% по оплате за тепло и электроэнергию.

Дело в том, что ещё в 2009 году федеральное законодательство обязало застройщиков обозначать буквами класс энергетической эффективности на фасадах новых домов*. Самые энергосберегающие дома имеют маркировку А++, А+, А и B.

Конечно, в Смоленске далеко не на всех домах можно увидеть подобные буквы — речь идёт только о вводимых в эксплуатацию многоэтажках. Не берёмся говорить за всех застройщиков, но один из лидеров строительного комплекса Смоленской области — компания «Ваш дом» — неукоснительно соблюдает данную норму закона.

Проверить это проще простого: достаточно пройтись по микрорайону «Соловьиная роща» и увидеть своими глазами. В микрорайоне располагаются дома с маркировками А и В (первые — класса А — потребляют минимум энергии на отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию).

Дом класса А. Смоленск, микрорайон «Соловьиная роща»

В отделе продаж «Ваш дом» (он находится там же, в «Соловьиной роще») нам рассказали, что новые дома, которые строятся по соседству по сборно–монолитной технологии, будут обладать максимальным классом энерго– и теплосбережения А++. Это очень высокий класс энергоэффективности, и будущие жильцы таких домов смогут экономить более 30% на оплате за тепло и электроэнергию. Прямо уровень премиум– и элитного класса московского жилья.

Традиционно смоляне досконально изучают стоимость и площадь квартиры, процентные ставки по ипотечным кредитам, расстояние до центра города, наличие детских садов, школ и поликлиник, и тому подобное. Но многие ли из нас, покупая квартиру, задумываются о дальнейшей экономии на коммунальных платежах? Наверное, единицы. Вот потому и экономят единицы.

Новый дом класса А++. Смоленск, микрорайон «Соловьиная роща. Новый квартал»

Похоже, самое время поменять подход к покупке квартиры, с учётом вышесказанного. Тем более, что вся информация о классе энергоэффективности каждого дома, возводимого компанией «Ваш дом», есть на её сайте. Здорово, правда?

* «…Застройщик обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса его энергетической эффективности»

(п.2 ст.12 ФЗ №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Источник: https://smolensk-i.ru/society/v-smolenske-mozhno-sekonomit-ot-30-na-oplate-za-teplo-i-elektroenergiyu_300723

Остались вопросы? Звоните нам
Приходите в отдел продаж

Понедельник - Пятница: 8.30 - 18.30;
Суббота: 9.00 - 16.00;
Воскресенье: выходной