В Смоленске появился новый храм в древнерусском стиле

Изменение цен на квартиры
10 Ноября 2020

Как известно, в Смоленске до наших дней сохранились три православных храма Древней Руси XII века: храмы святых апостолов Петра и Павла, Архангела Михаила и апостола Иоанна Богослова. С недавнего времени в городе появилось ещё одно произведение зодчества в древнерусском стиле — храм в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне «Соловьиная роща». В конце минувшей недели состоялось долгожданное для многих смолян событие: освящение храма, которое совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

С момента установки закладного камня в основание храма до его освящения прошло три года. Само же место для строительства было выбрано в 2015 году, после подписания соглашения между митрополитом Исидором и губернатором Алексеем Островским о возведении новых православных храмов в «спальных» районах города в шаговой доступности прихожан. Документ определил десять мест для строительства храмов.

В своем обращении после завершения первой Божественной литургии в новом храме митрополит Исидор подчеркнул, что православные храмы возникают по осознанию и потребности людей, по желанию народа, живущего в том или ином месте.

«Очевидно, что храм в микрорайоне «Соловьиная роща» также необходим. В нем нуждаются те люди, которые в силу отдаленности других храмов не могут с легкостью добираться до них. Теперь же, когда в микрорайоне возведен храм в шаговой доступности, жители смогут во всякий день прийти сюда и вознести свои молитвы о себе и о своих близких. Пусть наши храмы появляются в том же количестве, как и строятся необходимые для нашей жизни детские сады, школы, спортивные центры и все то, что необходимо для нормальной жизни нашего народа. Пусть одно другому никогда не противоречит», — отметил Глава Смоленской митрополии.



Митрополит Исидор. Прямая речь

— Наше земное Отечество, Святая Русь, неразрывно существует с православной верой. Эта вера была основанием для наших святых предшественников в их человеческом подвиге. Эта вера была основой нашей государственности. Как тогда, так и теперь, нам необходимо сохранять нашу православную веру и благочестие, противостоять врагу видимому и невидимому, взращивать в нашем сердце духовные ценности. И это те ценности, которые определяют духовное богатство нашего Отечества, которое определяет те духовные ориентиры, без которых наше общество не способно существовать. Если их не будет, наступит вражда, распри, расколы и мы будем не способны отражать те вызовы, которые так сильно сейчас действуют против всех нас. Православный храм и является тем местом, где сохраняется Православная вера, присутствует благодать, начинается наша духовная жизнь, и мы преображаемся, возрастая от силы к силе.

В первую очередь, необходимо было разработать проект, с учётом канонов Русской Православной Церкви, а также архитектурных особенностей древнерусского храмостроительства. Из пяти вариантов был выбран проект архитектора Александра Осененко.

«Ввиду того, что храм возводился в честь Преподобного Сергия Радонежского, то сразу было принято решение проектировать его в древнерусском стиле, — рассказал генеральный директор АО «Монолит» Максим Степанов. — Однако при реализации проекта мы столкнулись с проблемой: сегодня уже почти никто не может повторить того, что раньше мастера зодчества делали своими руками».

Поэтому воплотить в жизнь замысел строительства в Смоленске нового храма в древнерусском стиле оказалось не так просто. Высокие храмовые двери смогли изготовить только в Витебске, металлические своды произвели на заводе в Чебоксарах, колокола отливали в городе Романов-Борисоглебск Ярославской области. Резной иконостас из ясеня выполнили в городе Щигры Курской области в мастерских Свято-Троицкого братства, гранитный пол храма изготовили мастера из Смоленска и Москвы, а его крыльца — мастера из Санкт-Петербурга.

В строительства храма помогали профессионалы со всей России. Храм построен с Божьей помощью и с любовью, добавил Максим Степанов, удостоенный за труды по возведению храма ордена Русской Православной Церкви в честь святого преподобного Серафима Саровского III степени.

Максим Степанов. Прямая речь

— Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю. Православие более тысячи лет является неотъемлемой частью истории государства Российского. И строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского в «Соловьиной роще» — подтверждение и доказательство того, что Православие является частью нашего настоящего. А с таким настоящим, поверьте, будущее у России есть, будет и будет самым лучшим.

текст: Николай Жданов
фото: Смоленская епархия

Источник - Информагенство о чем говорит Смоленск

Остались вопросы? Звоните нам
Приходите в отдел продаж

Понедельник - Пятница: 8.00 - 18.30;
Суббота: 9.00 - 16.00;
Воскресенье: выходной